Джанкойский район

Выполнение распоряжения Совета министров Республики Крым от 27 февраля 2015 года № 162-р «Об утверждении Плана мероприятий по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей» в Джанкойском районе

Выполнение распоряжения Совета министров Республики Крым от 27 февраля 2015 года № 162-р «Об утверждении Плана мероприятий по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей» в Джанкойском районе

 

По состоянию на 05.04.2017 года в банке данных состоит   1010 семей имеющих 3х и более детей, в которых воспитывается 3461 ребенок (в банке учтены семьи, имеющие удостоверения многодетной семьи как российского образца, так и удостоверения украинского образца).  В соответствии с Законом Республики Крым №39-ЗРК/2014 от 17.12.2014г. «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», начиная с 2016 г. Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» осуществляет прием документов и выдачу удостоверений родителей и ребенка из многодетной семьи российского образца.  Всего выдано 827 удостоверений родителям и 1751 удостоверений детям из многодетных семей. По состоянию на 05.04.2017 г. на учёте в  ГБУ РК «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» состоит 27 семей, имеющих 3-х и более детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (в них детей 120), с ними проводится  социальная работа   по договору в соответствии с индивидуальной программой (согласно  со ст. 16, ст. 17 ФЗ №442). Причины постановки на учет: низкий уровень воспитательного потенциала семьи, социально-бытовые проблемы и отсутствие документов необходимых для осуществления мер социальной поддержки. Этим семьям предоставляются социальные услуги в рамках разработанных индивидуальных программ предоставления социальных услуг. Однако за  оказанием юридической помощи в оформлении документов, необходимых для улучшения жилищных условий данные семьи не обращались. В Джанкойском районе постоянно проводятся информационные мероприятия по вопросам реализации мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных семей.     С 20 по 26 февраля 2017 г. для многодетных семей проведены мероприятия в рамках Акции «Масленица пришла»:

- организованы поздравления и предоставлена помощь (одежда, обувь, игрушки, наборы продуктов) семьям, находящимся  в социально опасном положении, многодетным и малоимущим семьям с целью повышения активности участия детей, воспитывающихся в таких семьях в культурно-массовых мероприятиях;

- проведены беседы по ознакомлению с историей праздника,  воспитания культуры празднования Масленицы на основе изучения народных традиций; содействия сплочению семьи и налаживания положительного эмоционального контакта родителей и детей, детей в детском коллективе. В мероприятии приняли участие 53 многодетных семьи, в которых воспитываются 173 ребенка. К проведению акции были привлечены 19  добровольцев, включая Благотворительный фонд «Добро Мира: Волонтеры Крыма».

Традиционно, с 2015 года, в Джанкойском районе проводятся «Дни многодетных семей». Это новая форма мероприятия, на которое приглашаются все структуры работающие с семьёй (Департамент труда и социальной защиты населения, ЗАГС, пенсионный фонд, ЦСССДМ, главы сельских советов и т.д), а также семьи, имеющие трёх и более детей. И в формате «вопрос-ответ» специалисты информируют граждан о законодательных актах, касающихся многодетных семей.

4 апреля 2017 года в районном Доме культуры состоялся выездной семинар для многодетных семей Джанкойского района и города Джанкоя «Защита прав многодетных семей в Республике Крым». Специалисты информировали многодетные семьи, семьи с детьми о мерах по социальной поддержке семей и отвечали на вопросы, наиболее интересующие население города и района:  «Об исполнении законодательства в РК о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «О возможности оздоровления и определения в детские сады детей из многодетных семей», «О льготах, пособиях многодетных семей и условиях заключения социального  контракта», «Механизмы и практика использования материнского капитала», «О государственной поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров», «Первая работа подростку», «Основные положения получения земельных участков многодетными семьями и обзор решения данного вопроса  в городе и районе», «О правилах постановки на квартирный учет и обзор решения данного вопроса в районе и городе», «О деятельности центров социальных служб для семьи, детей и молодёжи по работе с многодетными семьями», «О проекте «Организация сети бесплатной юридической помощи для многодетных семей Республики Крым «Семейный юрист».  По окончанию выездного семинара  состоялся приём граждан Собещанской Ольгой Юрьевной, членом Общественной палаты Республики Крым, координатором проекта бесплатной юридической помощи в Республике Крым «Семейный юрист».

Органами местного самоуправления ведется льготная очередь на получение земельных участков согласно Порядка ведения очередности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, утвержденном постановлением Совета министров Республики Крым от 10.02.2015 № 41. Социальными работниками ГБУ РК «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» ежедневно проводится информационно-разъяснительная работа с многодетными семьями, в том числе  по вопросам включения в установленном порядке в состав членов жилищно-строительных кооперативов. В 18 сельских поселениях, в  населенных пунктах которых  имелись свободные (зарезервированные) земельные участки, определенные граддокументацией для жилищного строительства  (Новокрымское, Лобановское, Ермаковское, Роскошненское, Кондратьевское, Яснополянское, Луганское, Майское, Завет-Ленинское, Просторненское, Пахаревское, Целинное, Медведевское, Рощинское, Чайкинское, Ярковское, Светловское, Яркополенское  сельские поселения) по состоянию на 01.12.2016 г. приняты решения  об утверждении перечня земельных участков, подлежащих в установленном порядке предоставлению льготным категориям граждан, в том числе семьям, имеющим трех и более детей, а также земельных участков,  подлежащих в установленном порядке предоставлению жилищно-строительным кооперативам для предоставления жилья семьям, имеющим трех и более детей.

В населенных пунктах 10 сельских поселений в связи с отсутствием свободных земельных массивов (согласно  градостроительной документации, утвержденной до вступления в силу федерального Конституционного Закона), решения будут приниматься по мере высвобождения ранее предоставленных и более 3-х лет неиспользуемых земельных участков. В населенных пунктах 10 сельских поселений в связи с отсутствием свободных земельных массивов (согласно  градостроительной документации, утвержденной до вступления в силу федерального Конституционного Закона), решения будут приниматься по мере высвобождения ранее предоставленных и более 3-х лет неиспользуемых земельных участков. По состоянию на 01.04.2017  все сельские поселения Данкойского района оформили право собственности. Органами местного самоуправления завершены работы по оформлению земельных участков. Данные земельные участки поставлены на кадастровый учёт, получено право собственности. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, отобранные для предоставления семьям, имеющим трех и более детей обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. На квартирном учете многодетных семей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, согласно законодательства РФ, состоят 12  семей, из них 2 семьи на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день поступило    3 заявления от семей, имеющих 3-х и более детей на получение земельных участков (Победненское сельское поселение – 2 семьи, Завет-Ленинское – 1 семья). Администрацией Джанкойского района рекомендовано органам местного самоуправления обеспечить проведение кадастровых работ, оформление соответствующей документации, с учетом возможности подключения к коммуникациям. Земельные участки будут предоставлены данным семьям после оформления регистрации о праве собственности.

Последнее обновление: 12 мая 2017, 16:17