Джанкойский район

Историческая справка района

Первые документальные упоминания о многих селах района встречаются в Камеральном Описании Крыма 1784 года, после присоединения Крыма к России.

На основании приказа Крымского революционного комитета от 08.01.1921 № 206 «Об изменении административных границ» был образован Джанкойский район в составе Джанкойского уезда.

18.10.1921 года ВЦИК и СНК РСФСР издали декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР (далее Крымской АССР), в границах Крымского полуострова с делением на 7 округов, одним из которых являлся Джанкойский.

В ноябре 1923 года постановлением ВЦИК РСФСР в административное устройство Крымской АССР внесены изменения: ликвидированы округа и образовано 15 районов, в том числе Джанкойский, в состав которого вошло 587 населённых пунктов.

Полным ходом шла национализация земель, скота, инвентаря, создавались первые коллективные хозяйства со звучными названиями и советской «окраской»: коммуна имени 1 Мая, «Проводник социализма», товарищество «Красный Пахарь», артели: «Новый путь», «Завет Ленина», «Крымская семенная», колхозы: «Путь Ленина», «Коминтерн». им. Буденного, им. Сталина, «Правда», «Красный борец», «Красный Крым», «Красное Знамя», «Красная Звезда».

В 1929 году в с. Янцево (с. Светлое) создается коммуна «Молодая гвардия» из беспризорников и несовершеннолетних преступников для подготовки трактористов-бригадиров, рабочих-садоводов, животноводов, мастеров по ремонту сельхозоборудования.

Для ликвидации неграмотности открываются школы, избы-читальни, рабфаки. Первая школа была открыта в 1922 году с. Лобаново.

В 1923 году переселенцы, преимущественно евреи, прибыли в с. Колай (п. Азовское), основным занятием которых стало хлебопашество. В 1930 году организовали артель им. Ворошилова. В 1935 году с. Колай становится районным центром, где имеются свои ремонтные мастерские, мастерские бытового обслуживания, хлебоприемный пункт, винзавод, мясомолочный завод, трикотажная фабрика.

В 30-е годы для укрепления материальной базы колхозов создаются МТС. Одна из них в с. Богемка имела 62 трактора и обслуживала 21 колхоз района. К 1937 году завершилась коллективизация и крестьянские хозяйства в районе были объединены в колхозы.

1941-1945 гг. В годы оккупации в с. Колай (п. Азовское) и п. Таганаш (с. Соленое Озеро) были созданы истребительные батальоны, несколько подпольных групп, Джанкойский (командир – Рюмшин И.П.) и Колайский (командир – Губарев И.) партизанские отряды.

Немецко-фашистские захватчики нанесли большой урон народному хозяйству Джанкойского района: разграбили клубы, библиотеки, сожгли села, угнали скот. Только на территории с. Майфельд немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено 1500 женщин, стариков, детей.

21.04.1944 года возобновил свою деятельность исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся во главе с Г.Я.Котляром.

С 17 по 20.05.1944 года осуществлена депортация крымских татар в Среднюю Азию. 26 июня такая же судьба постигла проживавших на территории района армян, болгар, греков, немцев.

В последующие годы все сёла, носившие крымскотатарские, немецкие, еврейские названия были переименованы: в августе 1945 года получили новые наименования 15 сельских советов, а 18.04.1948 года были переименованы ещё 72 населённых пункта.
В селах района в эти годы полным ходом идет восстановление разрушенного войной хозяйства. Уже летом-весной 1944 года были засеяны поля большей части колхозов и совхозов и получен урожай.

19.02.1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», не учитывая волеизъявление населения Крыма.

В 1961 году началось строительство Северо-Крымского канала, а 17.10.1963 года в район пришла днепровская вода. Первым получил днепровскую воду колхоз «Завет Ленина», возглавляемый Л.К.Захарьяном, бывшим фронтовиком, участником обороны Севастополя, отдавшим развитию хозяйства более 25 лет, заслуги которого удостоены высоких правительственных наград: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

С приходом воды начали выращивать ранние овощи, развивается садоводство и виноградарство. На базе подсобного хозяйства «Джанкой» в 1951 году был создан винсовхоз «Ново-Джанкойский» с подчинением управлению производственного винодельческого комбината «Массандра». В 1973 году винсовхоз преобразован в совхоз-завод, который в последующие два года завоевывал Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Появляются первые консервные заводы в колхозах «Завет Ленина», имени Ленина, «Путь Ильича», «60 лет Великого Октября».

Развивается животноводство, птицеводство, кролиководство. В Ярковском сельсовете на базе трех совхозов «Семенной», «Маяк», «Прогресс» было построено и работало животноводческое объединение «Прогресс» по выращиванию племенных коров для молочных ферм района.

Самые крупные молочные комплексы района в то время построены и введены в эксплуатацию в колхозах «Победа», «Россия», им. Тимирязева, «Молодая гвардия». Колхозы «Победа», «Россия», «Родина», совхозы им. 8 Марта, «Заречный» специализировались на производстве свинины, колхоз «Украина» - на выращивании кроликов.

В 1962 году открыта больница в п. Азовское, в 1970 году – районная больница.

В 1967 году завершена электрификация всех колхозов района.

В 1992 году осуществлены раздел имущества колхозов и совхозов по паям и преобразование их в коллективные сельхозпредприятия СООО, ПКХ, СКП. С декабря 1999 года до апреля 2000 года было проведено реформирование всех сельхозпредприятий с выплатой арендной платы в размере 1% ее стоимости.

В 90-е годы возвращаются депортированные крымские татары.

В составе советской Украины Крымская область находилась в 1954—1991 гг., в 1991-м была по результатам референдума восстановлена Крымская АССР для вхождения в Союз Суверенных Государств (по новому Союзному договору), в 1992-м автономия подписала договор с Украиной.

С 1995 года в районе начали работать международные программы по обустройству депортированных крымских татар, по которым были благоустроены места компактного проживания их в селах Тимофеевка, Константиновка, Победное, Новостепное и др. В каждом селе был создан общественный орган «Меджлис», во многих селах района построены мечети, открылись школы с крымскотатарским языком обучения в с. Заречное, с. Майское.

В результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий в 2000 году в районе было образовано 16 сельскохозяйственных ООО, 9 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1 ЗАО, а также 161 фермерское хозяйство. К 2014 году в районе функционируют около 200 хозяйственных формирований разных форм собственности, которые в основном занимаются выращиванием зерновых и животноводческой продукции.

16.03.2014 года состоялся референдум о статусе Крыма о возможном его выходе из состава Украины и вхождении в состав Российской Федерации. В результате референдума 17.03.2014 года на основании Декларации о независимости в одностороннем порядке была провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом. 18 марта был подписан международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

С 04.04.2014 года Воронежская область стала патронатным субъектом для Джанкойского района Крыма. Между Воронежской областью и Джанкойским районом Республики Крым 14.04.2014 года, основываясь на взаимной заинтересованности в сохранении и расширении двусторонних связей во всех сферах социально-экономического развития, заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

 

Последнее обновление: 15 января 2015, 16:23