Джанкойский район

Новости

Каждому ребенку - семейное воспитание и домашний уют

01.06.2017

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребенок хочет иметь маму, а лучше и маму, и папу сразу. К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам в наше время дети продолжают оставаться без попечения родителей. В отличие от взрослых и полностью дееспособных граждан, ребенок, в силу возраста, не в состоянии самостоятельно защитить свои права и интересы во «взрослом» мире, неспособен сам себя прокормить, одеть и, тем более, воспитать.

Причины, по которым дети остаются без родительского попечения, самые разные, но наибольшую тревогу вызывает так называемое «социальное сиротство» - это когда дети, преимущественно из неблагополучных семей, остаются сиротами при живых родителях. Ранее такие дети, как правило, направлялись в детские дома и интернаты, после проживания в которых они сами не могли образовать устойчивые семьи, становились неблагополучными родителями, и их дети так же попадали в интернат. Таким образом, круг социального сиротства воспроизводился по нескольку раз.

Одним из основных путей решения данной проблемы является семейное жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, в форме усыновления, опеки или приемной семьи. Если уж ребенка вынуждено забирают из семьи, важно поместить его не в детский дом или интернат, а в семьи, чтобы минимизировать его травматизацию от проживания в интернатных условиях.

Задача сегодняшнего дня - укреплять в общественном сознании мысль о том, что ребенка-сироту необходимо, прежде всего, устраивать не в государственное учреждение (детский дом или школа-интернат), как это было прежде, а в семьи тех людей, которые могли бы поддержать ребенка, заняться его воспитанием, помочь преодолеть жизненные препятствия. "Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, - гласит статья 123 Семейного кодекса, - на усыновление (удочерение), под опеку или в приемную семью, и только при отсутствии такой возможности - в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов…"

Не случайно сейчас семейные формы устройства получают государственную поддержку. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на:

социальное пособие;

пенсию по потере кормильца;

бесплатное образование;

бесплатное медицинское обслуживание;

получение жилья, если не имеют жилья на праве собственности либо по договору социального найма.

Это выгодно не только обществу в целом (не нужно строить новые сиротские учреждения и тратить немалые средства на их содержание), но, прежде всего, семейное воспитание приносит пользу самим детям. Это общеизвестно, доказано судьбами детей и наукой и не подвергается сомнениям.

Самыми известными, распространенными формами семейного устройства являются опека, приемная семья и усыновление.

Вопросами устройства детей под опеку, в приемные семьи, на усыновление занимается отдел по делам несовершеннолетних и защите прав детей администрации.

Граждане, желающие подарить ребенку любовь, заботу, теплоту семейного окружения могут обращаться к специалистам отдела и получить полную информацию по интересующим вопросам.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11 12 13 14 15 16 17

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы